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同發 本館のご紹介

期間限定特別料理

期間限定特別料理をご紹介します。




凉拌香醋海蜇頭 有明海産ビゼンクラゲの頭と
白ウリのピリ辛香醋冷製
R¥1,840
S¥1,100


心地良い食感が特徴の有明海産ビゼンクラゲの頭と白ウリを、さわやかな辛さの青唐辛子入りの香醋ダレで和えました。ジメジメした暑い季節の食事の始まりにふさわしい一品です。




酸辣凉冬瓜 三浦とうがんの甘酢漬け ¥800


旬を迎える三浦市産のとうがんを正姜の効いたやさしい酸味と甘さひかえめの甘酢で、軽く煮てから冷やしたジューシーなとうがんです。




金沙粉海鰻 揚げ国産天然ハモの金沙粉炒め ¥2,900


薄めの衣でサクッと揚げた天然ハモを自家製の金沙粉をまぶしながら炒めました。金沙粉がふっくらして旨味のある上品な白身を一段と引き立てた一品です。
※天然ハモは主に瀬戸内海及び山口県・愛媛県産を使用しております。




欖菜炒鮮魷 アオリイカのランチョイ炒め ¥3,200


この時期 三浦半島から湘南にかけての一帯で水揚げされるイカの王様アオリイカ。
当店では主に鎌倉で水揚げされ活のまま市場に入荷するアオリイカを使用しています。
鮮度ばつぐんのアオリイカを引き立てる広東の潮州地方の調味料「欖菜」ランチョイ(オリーブとからし菜の漬け物)と共に炒めた一品です。




樹子粒炒水蓮菜 台湾産水蓮菜の樹子粒炒め ¥2,100


水の中で栽培され長さが3mにもなる台湾南部の名物野菜で水面に浮かぶ葉が水蓮の葉に似ている事からその名が付いたと言われる「水蓮菜」。アクやエグ味が全く無く心地良い食感が癖になる野菜です。
その「水蓮菜」を樹子粒と言うムラサキ科果物の漬け物(味噌や醤油のような香りとコク、少しの酸味がある)と共に炒めた一品です。




清炒通心菜 空心菜の炒め(塩味) ¥2,200



腐乳炒通心菜 空心菜の腐乳炒め ¥2,200



蝦醤炒通菜 空心菜の海老味噌ソース炒め ¥2,200



空心菜が入荷しました!
茎の中が空洞になっていることから名前が付けられた空心菜は、
夏に摂りたい栄養素が豊富に含まれ、シャキシャキとした食感が特徴です。
三種類の味付けよりお選びください。

・腐乳(ふにゅう)は、沖縄の豆腐ように似た発酵豆腐。
豆腐のチーズとも呼ばれ、炒め物に使うとまろやなか深い味わいになります。

・海老味噌ソース
オキアミなどの小海老を塩漬けし熟成させた発酵食品を、調味料に使用したソースです。




凉麺 同發特製冷し中華 ¥1,320


コシがあり冷たくしまった食感の良い麺に、錦糸玉子・キュウリ・レタス・くらげ・かまぼこ・そして名物「チャーシュー」など、色とりどりの具をトッピングし特製の甘酢タレで仕上げました。
ごまの風味と紅しょうがをアクセントに、まろやかに仕上げた特製甘酢タレに細切りにした具材と麺を絡めてお召し上がりください。




蕃茄黒醋肉 フルーツトマト入り臨醐山黒酢スブタ ¥2,400


果物のような甘さが特徴のフルーツトマトを、香り高くまろやかに仕立てた黒酢スブタです。
糖度が増したフルーツトマトと、米の甘みが特徴の臨醐山黒酢の味わいをお楽しみください。
※岐阜県内堀醸造の臨醐山黒酢は、自然な米の甘みと、食欲を刺激する豊かな香りが特長


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