中華菜館 同發

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同發 本館のご紹介

期間限定特別料理

期間限定特別料理をご紹介します。




欖菜炒鮮魷 アオリイカのランチョイ炒め ¥2,970


この時期 三浦半島から湘南にかけての一帯で水揚げされるイカの王様アオリイカ。
当店では主に鎌倉で水揚げされ活のまま市場に入荷するアオリイカを使用しています。
鮮度ばつぐんのアオリイカを引き立てる、広東の潮州地方の調味料「欖菜」ランチョイ(オリーブとからし菜の漬け物)と共に炒めた一品です。




樹子粒炒水蓮菜 台湾産水蓮菜の樹子粒炒め ¥1,890


水の中で栽培され長さが3mにもなる台湾南部の名物野菜で水面に浮かぶ葉が水蓮の葉に似ている事から その名が付いたと言われる「水蓮菜」。
アクやエグ味が全く無く心地良い食感が癖になる野菜です。
その「水蓮菜」を樹子粒と言うムラサキ科果物の漬け物(味噌や醤油のような香りとコク、少しの酸味がある)と共に炒めた一品です。




姜汁炒芥蘭 カイラン菜の正姜炒め ¥1,820


広東地方の人気野菜「芥蘭」(チャイニーズブロッコリー)は中国原産のアブラ菜科の野菜で若い葉と柔らかな花茎を収穫したアスパラを食べる感覚の野菜です。
生姜と共に塩味でシンプルにサッと炒めた広東料理定番の一品です。




蕃茄黒醋肉 フルーツトマト入り臨醐山黒酢スブタ ¥2,600


果物のような甘さが特徴のフルーツトマトを、風味豊かでまろやかに仕立てた黒酢スブタです。糖度が増したフルーツトマトと、米の甘みが特徴の臨醐山黒酢の味わいをお楽しみください。

※岐阜県内堀醸造の臨醐山黒酢は、自然な米の甘みと、食欲を刺激する豊かな香りが特長


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